安徽财经大学小黄侠骑行队 探索共享单车发展与维护

来源: 发布时间:2017年08月29日 16:56

共享单车以暴风式席卷各大城市,在方便出行的同时也出现了乱停乱放、恶意损坏等现象。近期,瑶海区城管局联合安徽财经大学小黄侠骑行队暑期社会实践,开展“共享单车的发展及维护”调研活动,通过问卷调查、街头采访、与城管人员开展座谈会、协助整顿等活动对共享单车深入调查,倡导人们文明出行、绿色出行。

 

小黄侠骑行队的出征仪式

 

 

 

以专长服务社会 用热情谱写青春

小黄侠骑行队来到了瑶海万达广场,走进商场和电影院对不同年龄段的市民发放调查问卷,并对使用共享单车的市民进行实地采访。“共享单车以极大的便利解决了我们出行代步、换乘地铁或公交的难题,不再为打不到车而苦恼,不再为步行太远而劳累。”一位每天使用共享单车上下班的市民称赞道。在采访过程中,大多数使用者表示共享单车押金合理,价格合理,方便代步,适合外出游玩,实用便利,但也有大学生和市民反映经常遇见故障车辆,高峰期车辆少,有遮盖车牌、恶意损坏的现象。

 

   

队员们在各处发放问卷

走进城管局 共商单车问题

    瑶海区城管局与小黄侠骑行队召开座谈会,深入探索共享单车发展与维护。会上李健科长坦言,自共享单车投放以来,给城管工作增加了许多负担,在执法过程中也遇到了许多困难,过快的投入导致管理不能及时到位。小黄侠骑行队的队员们也反馈了通过向市民发出的问卷分析后获得的单车乱停乱放、恶意损坏、占用机动车道阻碍交通等问题,城管局工作人员对此类现象的发生作出相关解释及管理措施实施的相关方案,大家也畅所欲言,集思广益,对面临的问题提出自己合理的建议。无规矩不成方圆,无规矩也难有市场的成熟、文明的前进,新鲜事物的出炉必然伴随着管理方面的问题,同样,共享单车问题是国民素质的“照妖镜”,它体现着市民如何对待公共财产的态度。

 

团队成员与城管局执法人员开展座谈会

 

城管局执法人员与团队成员合影留念

协助整顿  带它们“回家”

在共享单车的发展及维护的主题下,小黄侠骑行队的成员们随从城管局工作人员来到各站台、社区(学校)门口等共享单车的停放点对共享单车的违规停放进行协助管理。对于那些乱停乱放的单车重新排放整齐;对于一些被损坏的单车,进行了收集并报修;对于不幸被遗弃在角落的单车进行找回,带它们“回家”。队员们希望通过微薄之力,能让不文明现象有所改善。骑行队还对群众进行宣传教育,过往的人群纷纷在宣传条幅上签下自己的名字,队员们通过扫码骑着各色单车穿梭在街道、社区,倡导绿色出行,希望更多的人加入到绿色出行的队伍中来。

  

队员们协助城管人员进行车辆整顿

谈及实践收获,团队队长感慨说道“共享单车的亮点在于‘共享’二字,它既意味着资源的共享,也意味着文明的担当。希望通过我们的志愿活动可以带动更多的人,把文明意识传播到城市的每一个角落。”社会实践的意义在于让同学们走出象牙塔,真实感受社会现象,所学知识灵活运用于实处,推动学生综合发展。

 

分享到: 0