庐阳城管:庐阳城管提前开启护学行动净化校园周边环境

来源: 发布时间:2018年03月12日 12:51

 

  “以前开学第一天,这学校门口就堵得水泄不通,人多车多还有摊点,现在,不仅道路畅通了,一个摊点都没看到,不仅孩子们有了安全保障,我们家长也放心了”26日的中午,正在南国花园小学门口接孩子的彭先生告诉笔者。 

  据了解,每到开学季,学校周边的文具店、书店和食品店就纷纷出店经营,零星的流动占道摊点也来抢占商机,让学校周边的市容秩序和交通秩序很是混乱,每到上放学时间段,大量接送孩子的车辆集中停放在学校周边路段,人车混流,使道路变得拥堵不堪,存在很大的安全隐患。近年来,庐阳区城管委持续开展护学岗行动,主动和各中小学校对接开展爱心护学行动,全力为我区学生打造一个整洁有序的校园环境,起到了良好的社会效应. 

  在2月24日,庐阳区亳州路街道城管中心就采取提前控制、定人定岗和机动巡查相结合的方式,重点对辖区5所中小学校周边市容秩序、文化市场和食品安全等问题进行全面的排查和整治,在整治过程中发现,校园周边文具店出店经营现象比较严重,可能是迎合开学季,在夏店路寿春中学旁的一排文具店、书店和食品店,都将大量的商品摆放到了店外经营,城管中心队员依次进行宣传,现场督促店家进行整改。同时,联合社区安全员对书店内的所售书籍进行了抽查,重点检查是否有出售盗版、不良书刊现象;对校园周边的所有小超市内的食品进行了安全大检查,重点检查是否有三无食品和过期食品出售;并对校园周边的奶茶店、炸鸡腿等快餐饮料店内的卫生和健康证也进行了突击检查。 

  经过24日和25日连续两天的集中整治,共整治出店经营现象16起,取缔流动占道摊点6处,清理校园周边乱悬挂乱张贴11处,检查了6家小超市和5家书店和书报亭,未发现有不良书刊和三无食品。整治后,街道城管中心安排社区网格人员进行定岗管理,确保开学日各中小学校周边市容秩序井然,文化市场干净,食品安全无隐患。 

  2月26日开学第一天,庐阳区亳州路街道滨南社区寿春中学、南国花园小学两所中小学校附近无论是市容秩序还是交通秩序都井然有序。在校门口的城管队员张唐磊一边提醒学生注意出行安全,一边引导车辆有序停放,据了解,为让城管爱心护学行动更贴心,街道城管中心提前和各中小学校做好对接,准确把握每个中小学校的上、放学时间,确保城管队员准时到岗进行护学,以取缔校园周边流动摊点、占道经营、非法出版物等为工作职责,劝导经营户遵守食品安全及市容秩序规定。如寿春中学早上6:40到校,城管队员张唐磊和他的同事就6:40到岗,寒冬酷暑不缺席1天,切实推进城管爱心护学行动制度化、常态化,为孩子们的安全出行保驾护航。(张家慧 文  陶珩  图) 

分享到: 0