合肥城管向违规停车场开出首张罚单

来源: 发布时间:2018年02月23日 13:27

   2月5日,记者从蜀山区获悉,近日,蜀山区城管委开出了省内首张违规停车场罚单,对位于长江西路上一物业公司未办理停车备案手续,擅自设置停车场并进行收费的违法行为进行处罚。当事责任公司在履行相关法律手续后,按时交纳了罚款。据了解,针对违规设置停车场作出处罚,这在省内尚属首次。

  市民遭遇停车“黑收费” 

  1月6日上午,市民武先生在长江路与霍山路附近办事,把车子开进一个停车场。9天后,他在取车时被管理人员告知需缴纳180元停车费。

  工作人员给武先生解释说,这个停车场每天收费上限是20元,9天共计180元。而当武先生索要发票时,工作人员却称不能提供收费发票。没有发票,武先生自然不愿意缴费,而停车场工作人员竟把武先生的车子锁了起来。这时,武先生才意识到,这里可能是个非法停车点。于是,他通过12345市长热线进行了举报。

  停车场未备案,被罚5000元 

  接到举报后,蜀山区城管委道路秩序大队执法队员赶到了事发地点。

  经现场勘查和询问,该停车场未见停车场标志、停车位标线及物价收费公示牌,物业负责人无法提供停车场备案审批表及物价收费审批表等相关手续。城管队员依法下达了询问调查通知书及责令整改通知书,要求物业负责人按时接受询问调查。

  1月17日上午,该物业负责人主动向城管部门说明情况,接受调查,并表示该停车场确未办理备案手续,由于其物业公司管理不到位,个别物业工作人员确有私自收费现象。

  最终,经蜀山区城管委道路秩序大队调查取证,该物业有限公司未经备案审批擅自设置停车场并收费的违法事实成立。根据《合肥市机动车停车场管理办法》第四十八条和《合肥市城市管理行政处罚自由裁量权参照执行标准》相关规定,同时鉴于当事人积极配合态度诚恳,主动纠正违法行为,蜀山区城管委对该物业有限公司下达《行政处罚事先告知书》,并对该物业公司做出罚款人民币5000元的行政处罚。(夏君怡 蒋静婷 刘亚萍  陈三虎 杨兵)

   相关新闻 

  市民发现违规停车场可拨打12319举报

  记者从蜀山城管部门获悉,根据合肥市政府191号令要求,规范的停车场,必须办理经营备案手续,并经物价部门核准收费。无备案手续或无物价部门审核信息的,为非法停车场。

  蜀山区城管部门提醒广大市民,识别停车场是否合规,需要看是否有明确的停车标志,是否有物价部门公示的收费批文。如果市民发现有违规设立和乱收费的停车场,可以拨打12319数字城管热线举报。对于市民的举报,蜀山区城管部门也会第一时间响应,并开展相关调查工作,对查证属实的违规设置停车场、乱收费行为严格进行处罚。

  对于符合申报条件的停车场,蜀山区城管部门为简化申报流程,即将推出网络备案平台,未来停车场经营者可以通过手机实现一键备案。

  同时,记者还了解到,自2017年城市管理提升年行动开展以来,该区通过取消一些路段上的不合理停车位,推进停车泊位市场化、智慧化,建立城管交警联合执法中队,实行“智慧化违停抓拍预警提示”系统,疏堵结合,为市民提供了近万个停车泊位,方便了市民的出行和停车。

  蜀山区城管部门发布违规停车场“七宗罪” 

  一、收费高是普遍现象

  “停车就是5元”、“第一个小时4元,以后每小时2元”……近百位受访车主表示,停车时均遇到过疑似被乱收高价的行为。

  二、有P字牌却不按规定收费

  有的停车场不按照P字牌标明的价格收费,一般是看车人要求先交费,或者是漫天要价,和一些“黑停车场”并无二样。

  三、不给发票或发票造假

  看车人一般是不会主动提供发票,或者搜集了一些使用过的散发票,还可能私自印制假发票。

  四、不会被贴条?那是骗人的

  一些看车人只管收费,对停车时造成的车辆问题则百般抵赖,甚至逃之夭夭。有车主回来后看到罚单,却不见看车人身影;没见被贴条,也不代表没被贴过。多位市民爆料,曾看到看车人把罚单扔掉。

  五、路上停满车,堵得没法说

  “黑停车场”随意占用公共道路,严重妨碍其他机动车、非机动车、行人出行。

  六、罔顾他人,中饱私囊

  “黑停车场”看车人,多为本地人或者相关从业者,自己圈地,收取的停车费也进了自己的腰包。

  七、态度蛮横,影响社会秩序

  道路两旁的公共区域被私人用于收取停车费牟利,还会滋生一些社会问题。“黑停车场”看车人有的涉及纠纷问题,相关执法部门前往疏导、驱散时,甚至聚集人员阻挠,影响了社会秩序。(夏君怡 蒋静婷 刘亚萍 陈三虎 杨兵)

分享到: 0