城管、环卫人员“以雪为 令”迎雪而上

来源: 发布时间:2018年01月30日 13:27

  

    随着24日晚上的雪花越来越大,“以雪为令”的合肥城管、环卫工们也投入了紧张的“战斗”。为了让市民第二天清晨有一条畅通路,环卫工们在桥梁、人行天桥、下穿出入口、人行道、公交站台等重点区域开展铲雪除冰工作。

  重点对人行天桥、下穿出入口等进行除雪

  时间:24日晚上9时30分

  地点:芜湖路人行天桥

  晚上9时30分,记者在芜湖路人行天桥看到,桥面已覆盖了一层积雪,十多名城管和环卫工正在撒布融雪剂。他们将融雪剂装在铁铲中,轻轻抖动撒在积雪上,白白的积雪上留下他们一串串脚印。

  “一开始雪不是很大,后来雪越来越大,桥面积雪如果不及时清理,气温一低,明早肯定会上冻。”包河区城管夜间应急队伍负责人介绍,从24日下午2时开始,所有的环卫工和城管队员就全部上岗,环卫工人穿戴好雨衣、手套、雨靴,准备好了铁锹、融雪剂,整装待发。当天晚上7时,随着雪越来越大,10支夜间应急队伍和一台融雪剂撒布机准时集结,100余人分布至全区28座人行天桥,40余地铁口和各公交站台开始撒布作业,避免路面积雪结冰,一台撒布机也沿城市主干道开始撒布作业。

  “现在雪仍然在下,对他们来说这注定是不眠的一夜。”该负责人说,明天凌晨4点,全区2000余环卫工人将全员上路,为市民清出安全通道。

  30余名城管 巢湖岸边守卫7座桥

  时间:24日22时左右

  地点:环湖北路等7座桥梁

  虽然在24日晚上半夜,路况未出现明显积雪,但在车流量相对较小的环湖北路,自20时起,道路出现明显积雪,机动车行驶缓慢。

  记者获悉,24日22时,环湖北路及其附近的派河大桥、丙子河桥、上海路桥、十五里河桥等7座桥梁路面积雪超过5厘米。

  “巡查的城管队员立即行动,城管队员分赴各座桥梁,对桥面撒布融雪剂,并对积雪进行铲除。”滨湖新区城管办负责人介绍,截至23时,滨湖城管共使用5吨融雪剂,出动30多名城管队员,经过初步除雪,桥面积雪逐渐减少。“接下来,我们还将持续对主要道路及桥梁展开巡查,一旦出现明显积雪,将立即调用铲雪机械进行作业。”该负责人表示。

  清除公厕屋顶积雪消除安全隐患

  时间:24日晚上8时30分

  地点:北京路公厕

  在做好路面扫雪的同时,消除因大雪而产生的安全隐患也是重点工作。

  24日晚上8时30分,记者来到位于北京路的一处公厕,工作人员正在对公厕屋顶的积雪进行清理,为了防止路面湿滑,几名工作人员还在公厕出入口,铺设防滑垫。

  记者从合肥市城管局获悉,针对因大雪天气可能造成的安全隐患,城管部门开展安全隐患大排查大整改,对停车场、户外广告、公厕、转运站等基础设施全面排查安全隐患,在城管部门直管的200多座公厕,设置防滑垫;在人行通道湿滑路段增设安全提示牌。

  “为应对此次大雪天气,城管部门已组织各类扫雪除冰车辆260余台(辆)、融雪剂300余吨,应急抢险人员万余人。”合肥市城管局相关负责人介绍,城管热线12319保持全天候畅通,市民发现各类雪情造成的城市管理问题,可以第一时间向城管部门反映。

  丁勤 姜鹏 倪勇 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 文/图

分享到: 0